Mentions légales, Conditions Générales d’Utilisation et Politique de confidentialité

  • Mentions légales

(Réglementées par la Loi n° 2004-575 du 21 juin 2004 pour La Confiance dans l’Economie Numérique)

Le site www.novonordisk.fr que vous consultez, est édité par :

NOVO NORDISK
Carré Michelet
12 Cours Michelet
92800 Puteaux
France

Tel : +33 1 41 97 66 00
Fax : +33 1 41 97 66 01

Société par Actions Simplifiée au capital de 5 821 140 EUROS
Inscrite au Registre du Commerce et des Sociétés de Nanterre sous le n° 451 356 992

Ci-après « NOVO NORDISK »,

Le directeur de la publication est Emmanuelle Lesourd.

Ce site est hébergé par la société :

NNIT A/S
Oestmarken 3A
2860 Soeborg
DENMARK
Tel : +45 444 26000-2-1

  • Conditions Générales d’Utilisation et Clause de non-responsabilité

Avant de consulter ce site, veuillez lire attentivement les présentes Conditions Générales d’Utilisation. Les présentes Conditions Générales d’Utilisation régissent toute utilisation par vos soins des services proposés sur le site www.novonordisk.fr. La consultation du site vaut acceptation de manière explicite et sans réserves du seul fait de votre connexion au site, des présentes Conditions Générales d’Utilisation.
Novo Nordisk peut à tout moment modifier les termes des présentes Conditions Générales d’Utilisation. L’utilisateur est engagé par ces modifications dès leur mise en ligne.
Il est recommandé à tout utilisateur de consulter régulièrement les Conditions Générales d’Utilisation pour prendre connaissance de leur mise à jour.
A défaut d’accord de votre part sur les présentes Conditions Générales d’Utilisation, vous n’êtes pas autorisé à utiliser ce site.

 

  • Clause de non-responsabilité

Objet des informations

Le contenu du site web de Novo Nordisk est à visée purement informationnelle. Le site ne fournit aucun conseil ni aucune recommandation, de quelque nature qu’ils soient, et n’est pas destiné à servir de base à une décision ou une action. Afin de déterminer l’applicabilité d’un élément particulier, il est conseillé de consulter un expert du domaine concerné. En particulier, rien sur ce site web ne constitue une invitation ni une proposition pour investir dans des titres Novo Nordisk ou pour négocier ces mêmes titres. Par ailleurs, ce site fournit une sélection d’informations sur des maladies et leur traitement. Ces informations ne peuvent être considérées comme un avis médical. Elles ne remplacent pas l’avis d’un professionnel de santé. En cas de problème de santé, avéré ou suspecté, consultez votre médecin généraliste ou un autre professionnel de santé qualifié.

Informations fournies « en l’état »

Les informations figurant sur ce site sont fournies « en l’état » : Novo Nordisk ne fait aucune déclaration ni ne donne de garantie, expresses ou implicites, en ce qui concerne notamment les garanties implicites de qualité marchande, l’adéquation à un usage particulier ou la non-contrefaçon. Novo Nordisk ne déclare et ne garantit aucunement que les données de ce site soient exhaustives, exactes, à jour, disponibles, fonctionnelles ni conformes aux lois applicables. En utilisant ce site web, vous acceptez le risque que les informations soient incomplètes ou inexactes, ou qu’elles ne répondent pas à vos besoins ou vos exigences.

Exonération de responsabilité

Ni Novo Nordisk ni ses fournisseurs de contenu ne peuvent être tenus responsables d’un quelconque dommage ou préjudice résultant de votre accès ou de votre incapacité à accéder à ce site, ou de l’utilisation que vous faites des informations qui y figurent. Novo Nordisk décline toute responsabilité concernant des dommages directs, indirects, accessoires, immatériels, punitifs, spéciaux ou autres, le manque à gagner, les gains perdus ou toute autre perte et tout autre dommage, quelle qu’en soit la nature. Cette exonération couvre également les dommages concernant votre équipement informatique, y compris les virus.

Liens vers d’autres sites

Ce site web contient des liens vers d’autres sites qui ne sont ni détenus ni contrôlés par Novo Nordisk ; veuillez noter que nous ne sommes pas responsables des politiques de confidentialité de ces sites et que nous n’avons aucun contrôle sur celles-ci. La présente déclaration de confidentialité s’applique uniquement aux données recueillies sur ce site. Nous vous encourageons vivement à lire les déclarations de confidentialité de chacun des sites que vous visitez recueillant des informations à caractère personnel.

Liens menant à notre site depuis des sites tiers

Novo Nordisk ne peut être tenu responsable des sites web qui renvoient aux sites de Novo Nordisk. Novo Nordisk n’est pas responsable du contenu de ces sites liés  et n’a aucun contrôle sur le traitement des informations que les utilisateurs sont susceptibles de fournir sur ces sites.

Modifications

Novo Nordisk se réserve le droit de modifier, de remplacer ou de supprimer tout contenu de ce site, d’en restreindre l’accès ou d’en interrompre la publication, à tout moment et à sa seule discrétion.

Droit d’auteur et utilisation du contenu

Le contenu de ce site web est la propriété de Novo Nordisk et est protégé par les lois sur le droit d’auteur. Les marques commerciales, marques de service, noms commerciaux, logos et produits figurant sur ce site sont protégés dans le monde entier, et aucune utilisation de ces derniers ne peut être faite sans l’accord écrit préalable de Novo Nordisk. Vous pouvez télécharger le contenu de ce site web sous réserve que ce soit pour un usage personnel et non commercial. Aucune modification ou autre reproduction d’un élément de contenu n’est autorisée. Toute autre copie ou utilisation du contenu est par ailleurs interdite.

Utilisation des questions et commentaires

Les questions, commentaires, suggestions et autres communications, y compris les idées, inventions, concepts, techniques ou savoir-faire que vous pourriez transmettre à Novo Nordisk sur ce site ou autrement, par voie électronique ou par tout autre moyen, sont réputés non confidentiels et deviennent la propriété de Novo Nordisk, qui peut les utiliser sans restriction, de quelque manière et à quelque fin que ce soit, y compris pour le développement, la fabrication et/ou la commercialisation de biens ou de services.

Droit applicable

Votre accès à ce site web, son utilisation ainsi que son contenu sont régis et interprétés conformément au droit français.

 

  • Politique de confidentialité

1. Informations recueillies

1.1. Nous recueillons des informations dans le but d’améliorer nos sites web. Certaines de ces données vous sont explicitement demandées, d’autres sont collectées automatiquement. Ces dernières sont stockées sous une forme agrégée, qui ne permet pas votre identification en tant que personne physique. Il arrive aussi que nous vous demandions des informations à caractère privé, permettant éventuellement votre identification.

Ainsi, nous recueillons deux grandes catégories de données :

a) Données statistiques de visite, agrégées

b) Données à caractère personnel.

 Aucun lien n’est établi entre les statistiques de visite agrégées et les données à caractère personnel.

Données statistiques de visite, agrégées

Une visite de notre site web donne lieu à un recueil automatique d’informations générales concernant l’appareil utilisé, sa situation géographique ainsi que le site web d’origine de cette navigation, le cas échéant. Ces données ne permettent pas de vous identifier en tant que personne physique. Conservées uniquement sous forme agrégée, elles informent sur la provenance des visiteurs du site, sur les pages vues, les interactions réalisées et les rubriques les plus longuement consultées.

Données recueillies automatiquement :

  • Prise en charge des cookies du domaine d’origine (votre choix de nous autoriser ou non à déposer un cookie sur votre appareil)
  • Identifiant de visiteur (stocké dans un cookie que nous déposons sur votre appareil le cas échéant)
  •  Site d’origine (le site dont vous venez, par exemple google.com)
  • Date et heure de la visite
  • Paramètres de région et de langue (qui permettent de déterminer le pays depuis lequel vous naviguez)
  • Système d’exploitation (Windows, OS X, Linux, iOS, Android etc.)
  • Navigateur et sa version (Chrome, Internet Explorer, Firefox, Opera, Safari etc.)
  • Résolution de l’écran (1280x1024, 1024x768, etc.)
  • Prise en charge de JavaScript
  • Prise en charge de Java
  • Adresse IP (adresse internet de l’appareil)
  • Titre de la page consultée
  • URL (adresse) de la page consultée

Données à caractère personnel.

Il arrive que nous ayons à recueillir des informations plus spécifiquement liées à votre personne. Ainsi, l’accès à certains domaines ou certaines parties de notre site web nécessite une inscription de votre part ; des données telles que votre âge ou votre profession peuvent alors vous être demandées afin de mieux comprendre l’objet de votre visite et améliorer votre expérience de navigation.

Quoi qu’il en soit, à chaque fois qu’une donnée à caractère personnel vous est demandée, la raison de cette collecte et la manière dont l’information est recueillie, conservée puis traitée et utilisée, sont systématiquement expliquées.

2. Utilisation des données

2.1. Les données à caractère personnel recueillies et stockées le sont exclusivement aux fins explicitées lors du processus de recueil. Une fois terminé ce traitement aux fins déclarées, les données en question sont effacées et supprimées dans un souci de confidentialité.

3. Recueil de données sensibles

3.1. Aucune donnée à caractère personnel sensible, liée notamment à la santé, l’origine ethnique, la religion ou l’orientation politique, n’est recueillie ni stockée sur ce site. Dans les rares cas où nous sommes amenés à collecter d’autres données sensibles, cette opération se fait dans le strict respect de la législation sur la confidentialité des données.

4. Protection de l’enfance

4.1. Préserver la confidentialité est particulièrement important pour les enfants. Novo Nordisk ne prévoit pas de recueillir de données à caractère personnel de la part d’un enfant (défini comme une personne de moins de 18 ans) sans l’autorisation des parents ou du tuteur légal. Les enfants ne doivent PAS fournir de données à caractère personnel à Novo Nordisk sans l’autorisation explicite des parents ou du tuteur légal.

Des messages rappelant aux enfants de ne pas fournir de telles informations sont prévus lorsque cela est nécessaire. Dans l’éventualité où votre enfant aurait fourni ce type d’informations, vous pouvez écrire à l’adresse dprfrance@novonordisk.com si vous voulez demander leur effacement.

5. Sécurité des données

5.1. Ce site web ne recueille des données à caractère personnel que lorsque nécessaire. Celles-ci ne sont en aucun cas vendues à un tiers, pour quelque raison que ce soit.

6. Localisation du traitement des données

6.1. Les données à caractère personnel recueillies sont susceptibles d’être transmises dans différents pays, dans le cadre de l’organisation mondiale de Novo Nordisk. Nos règlements internes garantissent un degré de protection adapté, quel que soit le site de Novo Nordisk où les données sont stockées.

En savoir plus sur notre politique de protection des données à caractère personnel.

7. Transmission à des tiers

7.1. Nous ne transmettons ni ne vendons à des tiers les données à caractère personnel permettant l’identification des visiteurs de notre site.

De manière générale, nous ne partageons ces informations qu’avec les prestataires de service et conseillers sous contrat avec nous. Néanmoins, une exception peut être faite dans les cas suivants : nécessité de se conformer à une obligation légale, protection des droits, de la propriété ou de la sécurité de Novo Nordisk, de ses collaborateurs et des autres personnes qui lui sont liées, ou cession ou liquidation d’une partie de l’entreprise ou de ses actifs. Cette opération se fait alors dans le respect de la législation sur la confidentialité des données.

8. Droits de la personne concernée

8.1. Conformément à la législation sur la protection des données, vous disposez des droits suivants. Pour les exercer, veuillez contacter Novo Nordisk à l’adresse dprfrance@novonordisk.com.

  • Vous êtes en droit d’accéder aux données à caractère personnel vous concernant dont nous disposons ;
  • Vous êtes en droit d’obtenir une copie de ces données dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine ;
  • Vous êtes en droit de demander à les modifier ou les faire corriger ;
  • Vous êtes en droit de demander leur effacement ou leur suppression ; 
  • Vous êtes en droit de nous demander d’arrêter de les traiter ou de limiter ce traitement ;
  • Si vous avez autorisé ce traitement, vous pouvez retirer ce consentement à tout moment. Ce retrait n’aura pas d’effet rétroactif, c’est-à-dire que les traitements effectués antérieurement resteront licites ;
  • Vous êtes en droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de protection des données concernant la façon dont nous traitons vos données à caractère personnel.

En vertu de la législation applicable, ces droits peuvent être limités en fonction des circonstances spécifiques de l’activité de traitement.

En cas de questions ou de demandes relatives à ces droits, vous pouvez nous contacter à l’adresse de courriel ci-dessus.

9. Utilisation de cookies

9.1. Pour en savoir plus sur la manière dont nous utilisons des cookies, consulter notre politique d’utilisation des cookies.

10. Adresse de contact

En cas de questions concernant la confidentialité, les cookies ou la clause de non-responsabilité, si vous souhaitez exercer votre droit d’accès aux données à caractère personnel vous concernant dont nous disposons, ou si vous avez des inquiétudes concernant l’utilisation de ces données par Novo Nordisk, vous pouvez nous contacter à l’adresse dprfrance@novonordisk.com.