La notice présentée ci-dessous décrit les informations personnelles que nous collectons et la manière dont nous les utilisons. Elle vous procure les informations nécessaires pour protéger vos droits dans chaque situation.

En tant qu'entreprise pharmaceutique qui développe, produit et vend des produits pharmaceutiques dans le monde entier, Novo Nordisk recueille diverses données personnelles. Nous prenons la confidentialité et la sécurité des données personnelles au sérieux et nous nous engageons à respecter toutes les lois applicables en matière de protection des données personnelles.

A.  COMMENT NOUS CONTACTER ?

NOVO NORDISK

Carré Michelet
12 Cours Michelet
92800 PUTEAUX
France

RCS Nanterre 451 356 992

+33 1 41 97 66 00

Vous pouvez à tout moment contacter Novo Nordisk par téléphone ou par courrier ou envoyer un courrier électronique au Délégué à la Protection des Données personnelles de Novo Nordisk à l'adresse  dprfrance@novonordisk.com si vous avez des questions ou des préoccupations concernant la manière dont nous traitons vos données personnelles.

B.   COMMENT RECUEILLONS-NOUS LES DONNÉES PERSONNELLES VOUS CONCERNANT ?

Nous obtenons vos données personnelles auprès des sources suivantes :

  • Directement auprès de vous
  • À partir de publications, sites Web ou médias sociaux accessibles au public
  •  Auprès d'autres entités Novo Nordisk
  • Auprès de fournisseurs ou de consultants

C.    POURQUOI TRAITONS-NOUS VOS DONNÉES PERSONNELLES ?

Nous sommes susceptibles de traiter des données personnelles vous concernant pour les finalités suivantes :

  • Pour l’analyse qualitative et quantitative des données dans un souci de conformité
  • Afin de respecter nos obligations de publication relative à la transparence
  • Afin d'enquêter ou de répondre à toute enquête sur un(e) problème de conformité/fraude
  • Afin de coordonner une conférence ou un événement
  • Afin de vous rémunérer/rembourser dans le cadre des prestations réalisées pour notre compte
  • Afin de gérer la planification de vos déplacements dans le cadre d’événements organisés par Novo Nordisk (hébergement et/ou transport)
  • Afin de mener des entretiens dans le cadre d'un projet scientifique/de recherche
  • Afin de répondre à vos questions, sollicitations ou demandes d'informations médicales
  • Afin de gérer votre participation à des essais cliniques
  • Afin de respecter nos obligations déclaratives de pharmacovigilance s’agissant des événements indésirables
  • Afin d’organiser l’activité de nos visiteurs médicaux et d’optimiser la qualité de l’information délivrée par la visite médicale de Novo Nordisk et/ou de ses sous-traitants en Visite Médicale
  • Afin de recueillir votre avis dans le cadre de sondages ou d’enquêtes
  • Afin d’alimenter la base de données des KOLs internationaux de Novo Nordisk pour d’éventuels travaux nécessitant des experts et/ou des influenceurs reconnus au plan international, régional et local
  • Afin de vous adresser des informations directement ou via nos prestataires de marketing direct (mailings et emailings)
  • Afin de respecter nos obligations déclaratives (URSSAF, impôts, ordres professionnels)

D.   QUELLES DONNÉES PERSONNELLES VOUS CONCERNANT TRAITONS-NOUS ?

En fonction des finalités des traitements définies à la Section C ci-dessus, nous sommes susceptibles de traiter les types de données personnelles suivants :  

  • Vos données d’identification (titre, nom usuel)
  • Vos données de contact (numéro de téléphone, adresses postale et/ou électronique)
  • Vos informations financières, bancaires et/ou données sociales (RIB, URSSAF, factures/notes d’honoraires ou notes de débit)
  • Des données relatives à votre exercice professionnel (spécialisation, expérience, CV, diplômes, distinctions, N° RPPS, dates et comptes-rendus des visites opérées par les délégués commerciaux ou les collaborateurs médicaux de Novo Nordisk, autorisations de cumul d’activité, avis des ordres professionnels)

E.    POURQUOI LA LOI NOUS AUTORISE-T-ELLE À TRAITER VOS DONNÉES PERSONNELLES ?

Le traitement de vos données personnelles doit reposer sur un fondement légal. La loi nous autorise à traiter vos données personnelles définies à la Section D ci-dessus sur les fondements légaux suivants :

 

 

 

Consentement Exécution d’un contrat Intérêts légitimes Obligations légales
  Vous avez autorisé Novo Nordisk ou les tiers agissant pour son compte à traiter vos données personnelles Le traitement est nécessaire pour exécuter un contrat avec vous Le traitement est nécessaire pour la préservation des intérêts légitimes de Novo Nordisk - activités professionnelles et scientifiques , promotion et évaluation des produits et services Novo Nordisk Le traitement est nécessaire pour respecter l’une de nos obligations légales
Numéros des finalités décrites en C (ci-dessus)

12 – Enquêtes/Sondages

14 - Opérations de marketing direct

4 & 6 - Organisation des événements scientifiques/promotionnels

5 – Rémunération et/ou remboursement de frais

9 – Participation à des essais cliniques

7 – Entretiens dans le cadre d’un projet (pré-contrat)

1 – Analyses des données

8 – Réponses à questions/sollicitations

11 – Organisation de l’activité de visite médicale et optimisation de la qualité de l’information délivré

13 – Base internationale des KOLs
 

 

2 – Loi du 29 décembre 2011 sur la transparence

3 – Enquêtes des autorités de contrôle (impôts, URSSAF, DGCCRF...)

10 – Pharmacovigilance

15 – Obligations déclaratives

 

F.    COMMENT PARTAGEONS-NOUS VOS DONNÉES PERSONNELLES ?

Selon les finalités des traitements de vos données personnelles, nous pouvons être amenés à partager vos données personnelles avec :

  • les collaborateurs des seuls services autorisés/habilités au sein de Novo Nordisk France
  • nos fournisseurs/sous-traitants ou distributeurs (consultants, prestataires de services informatiques, établissements financiers, cabinets d'avocats, etc.)
  • les autorités administratives/publiques habilitées et compétentes
  • nos partenaires commerciaux dans le secteur de la santé (entreprises, sociétés savantes, associations…)
  • les sociétés du Groupe Novo Nordisk et notamment sa filiale en Inde (Bengalore) pour la gestion des factures et remboursements de frais

G.   OU SONT TRAITEES VOS DONNÉES PERSONNELLES ?

Novo Nordisk est une société internationale dont le siège social est situé au DANEMARK. Novo Nordisk gère les centres de données (DATA CENTERS) dans le monde entier. Novo Nordisk est susceptible de traiter vos données personnelles dans des bases de données internationales accessibles au personnel de Novo Nordisk dans le monde entier.

Aux fins définies à la Section C ci-dessus, nous sommes susceptibles de transférer vos données personnelles vers les pays où Novo Nordisk est implanté et situés en dehors de l'Espace économique européen (EEE).

Comme la loi le requiert, nous prenons l'une des mesures de précaution suivantes afin de protéger vos données personnelles dans le cadre de transferts de ce type.

Le transfert est effectué vers une entité Novo Nordisk soumise aux Règles d'entreprise contraignantes, accessibles à l'adresse www.novonordisk.com/content/dam/nncorp/global/en/data-privacy/novo-nordisk-binding-corporate-rules.pdf.

Le degré de protection accordé aux données personnelles par les pays de destination est jugé adéquat par la Commission européenne.

Les règles d'entreprise de Novo Nordisk sont à la base de notre programme global de conformité à la protection des données personnelles, qui comprend également une structure de gouvernance, des procédures, des formations et des mécanismes de surveillance garantissant la protection des données et le respect des droits des personnes concernées.

Nous avons conclu des Clauses Contractuelles Types encadrant les transferts de données personnelles vers des pays tiers. Vous pouvez obtenir une copie de ces clauses en nous contactant aux coordonnées indiquées à la Section A ;

H.   COMBIEN DE TEMPS CONSERVERONS-NOUS VOS DONNÉES PERSONNELLES ?

Nous conservons vos données personnelles le temps nécessaire à la réalisation des finalités décrites en C, conformément aux exigences légales.

I.    QUELS SONT VOS DROITS ?

Vous disposez généralement des droits suivants :

  • Vous pouvez avoir un aperçu des données personnelles dont nous disposons vous concernant
  • Vous pouvez obtenir une copie de vos données personnelles dans un format structuré, répandu et lisible par machine
  • Vous pouvez obtenir la mise à jour ou la rectification de vos données personnelles
  • Vous pouvez demander la suppression ou la destruction de vos données personnelles
  • Vous pouvez nous imposer d'interrompre ou de limiter le traitement de vos données personnelles
  • Si vous nous avez donné votre consentement au traitement de vos données personnelles (voir C 12, C14), vous pouvez retirer ce consentement à tout moment. Ce retrait ne remettra pas en cause la licéité du traitement effectué avant le retrait de votre consentement
  • Vous pouvez déposer, auprès d'une autorité chargée de la protection des données, une plainte au sujet des modalités selon lesquelles nous traitons vos données personnelles.

Le droit en vigueur est susceptible de limiter ces droits en fonction des circonstances spécifiques des opérations de traitement. Contactez-nous aux coordonnées indiquées à la Section A si vous souhaitez nous soumettre des questions ou des demandes au sujet de ces droits ou envoyez un email à  dprfrance@novonordisk.com

Novo Nordisk est tenu de conserver vos données exactes et à jour. Par conséquent, nous vous prions de bien vouloir faire part à Novo Nordisk de tout changement vous concernant en contactant  dprfrance@novonordisk.com.

En tant qu'entreprise pharmaceutique qui développe, produit et vend des produits pharmaceutiques dans le monde entier, Novo Nordisk recueille diverses données personnelles. Nous prenons la confidentialité et la sécurité des données personnelles au sérieux et nous nous engageons à respecter toutes les lois applicables en matière de protection des données personnelles.

 

A.   COMMENT NOUS CONTACTER ?

Novo Nordisk A/S
Novo Alle 1
DK-2880 Bagsvaerd
Denmark

Novo Nordisk
Carré Michelet
12 Cours Michelet
92800 PUTEAUX
France

RCS Nanterre 451 356 992

Vous pouvez à tout moment contacter Novo Nordisk à l'adresse dprfrance@novonordisk.com ou le Délégué à la Protection des Données personnelles de Novo Nordisk à l’adresse privacy@novonordisk.com si vous avez des questions ou des préoccupations concernant la manière dont nous traitons vos données personnelles.

 

B.   COMMENT RECUEILLONS-NOUS LES DONNÉES PERSONNELLES VOUS CONCERNANT ?
Nous obtenons vos données personnelles auprès des sources suivantes :

  • A partir d’une communication directe de votre part
  • De façon automatique, à partir de vos interactions avec nos sites Web, au moyen notamment de cookies
  • A partir de sources publiques dans le respect de la loi applicable
  • A partir d’une communication licite de la part de tiers

 

C.    POURQUOI TRAITONS-NOUS VOS DONNÉES PERSONNELLES ?
Nous sommes susceptibles de traiter des données personnelles vous concernant pour les finalités suivantes :

  • Gestion d’activités de recherche

 

D.   QUELLES DONNÉES PERSONNELLES VOUS CONCERNANT TRAITONS-NOUS ?
En fonction des finalités des traitements définies à la Section C ci-dessus, nous sommes susceptibles de traiter les types de données personnelles suivants – cette liste étant non exhaustive :  

  • Vos données d’identification (titre, nom usuel)
  • Vos données de contact (numéro de téléphone, adresses postale et/ou électronique)
  • Vos données de santé en lien avec l’étude à laquelle vous participez

 

E.    POURQUOI LA LOI NOUS AUTORISE-T-ELLE À TRAITER VOS DONNÉES PERSONNELLES ?
Le traitement de vos données personnelles doit reposer sur un fondement légal. Novo Nordisk est autorisé à traiter vos données personnelles sur la base d’un de ces fondements juridiques :

  • Votre consentement préalable
  • Le respect d’une obligation légale à laquelle Novo Nordisk serait soumis
  • Un intérêt légitime poursuivi par Novo Nordisk et qui ne soit pas en contradiction avec vos intérêts et droits fondamentaux

 

F.    COMMENT PARTAGEONS-NOUS VOS DONNÉES PERSONNELLES ?
Selon les finalités des traitements de vos données personnelles, nous pouvons être amenés à partager vos données personnelles avec :

  • Les collaborateurs des seuls services autorisés/habilités au sein de Novo Nordisk France
  • Des prestataires externes (agences de voyages, hôtels, transporteurs aériens, etc.)
  • Toute autorité administrative ou judiciaire compétente

 

G.   OU SONT TRAITEES VOS DONNÉES PERSONNELLES ?
Novo Nordisk est une société internationale dont le siège social est situé au DANEMARK. Novo Nordisk gère les centres de données (DATA CENTRS) dans le monde entier. Novo Nordisk est susceptible de traiter vos données personnelles dans des bases de données internationales accessibles au personnel de Novo Nordisk dans le monde entier.

Aux fins définies à la Section C ci-dessus, nous sommes susceptibles de transférer vos données personnelles vers les pays où Novo Nordisk est implanté et situés en dehors de l'Espace économique européen (EEE).

Comme la loi le requiert, nous prenons l'une des mesures de précaution suivantes afin de protéger vos données personnelles dans le cadre de transferts de ce type

Le transfert est effectué vers une entité Novo Nordisk soumise aux Règles d'entreprise contraignantes, accessibles à l'adresse www.novonordisk.com/content/dam/nncorp/global/en/data-privacy/novo-nordisk-binding-corporate-rules.pdf.

Le degré de protection accordé aux données personnelles par les pays de destination est jugé adéquat par la Commission européenne.

Les règles d'entreprise de Novo Nordisk sont à la base de notre programme global de conformité à la protection des données personnelles, qui comprend également une structure de gouvernance, des procédures, des formations et des mécanismes de surveillance garantissant la protection des données et le respect des droits des personnes concernées.

Nous avons conclu des Clauses Contractuelles Types encadrant les transferts de données personnelles vers des pays tiers. Vous pouvez obtenir une copie de ces clauses en nous contactant aux coordonnées indiquées à la Section A ;

 

H.   COMBIEN DE TEMPS CONSERVERONS-NOUS VOS DONNÉES PERSONNELLES ?
Nous conservons vos données personnelles le temps nécessaire à la réalisation des finalités décrites en C, conformément aux exigences légales.

 

I.    QUELS SONT VOS DROITS ?
Vous disposez généralement des droits suivants :

  • Vous pouvez avoir un aperçu des données personnelles dont nous disposons vous concernant
  • Vous pouvez obtenir une copie de vos données personnelles dans un format structuré, répandu et lisible par machine
  • Vous pouvez obtenir la mise à jour ou la rectification de vos données personnelles
  • Vous pouvez demander la suppression ou la destruction de vos données personnelles
  • Vous pouvez nous imposer d'interrompre ou de limiter le traitement de vos données personnelles
  • Si vous nous avez donné votre consentement au traitement de vos données personnelles, vous pouvez retirer ce consentement à tout moment. Ce retrait ne remettra pas en cause la licéité du traitement effectué avant le retrait de votre consentement
  • Vous pouvez déposer, auprès d'une autorité chargée de la protection des données, une plainte au sujet des modalités selon lesquelles nous traitons vos données personnelles.

Le droit en vigueur est susceptible de limiter ces droits en fonction des circonstances spécifiques des opérations de traitement. Contactez-nous aux coordonnées indiquées à la Section A si vous souhaitez nous soumettre des questions ou des demandes au sujet de ces droits ou envoyez un email à dprfrance@novonordisk.com

Novo Nordisk est tenu de conserver vos données exactes et à jour. Par conséquent, nous vous prions de bien vouloir faire part à Novo Nordisk de tout changement vous concernant en contactant dprfrance@novonordisk.com.

En tant qu'entreprise pharmaceutique qui développe, produit et vend des produits pharmaceutiques dans le monde entier, Novo Nordisk recueille diverses données personnelles. Nous prenons la confidentialité et la sécurité des données personnelles au sérieux et nous nous engageons à respecter toutes les lois applicables en matière de protection des données personnelles.

A.   COMMENT NOUS CONTACTER ?

NOVO NORDISK

Carré Michelet
12 Cours Michelet
92800 PUTEAUX
France

RCS Nanterre 451 356 992

+33 1 41 97 66 00

Vous pouvez à tout moment contacter Novo Nordisk par téléphone ou par courrier ou envoyer un courrier électronique au Délégué à la Protection des Données personnelles de Novo Nordisk à l'adresse dprfrance@novonordisk.com si vous avez des questions ou des préoccupations concernant la manière dont nous traitons vos données personnelles.

B.   COMMENT RECUEILLONS-NOUS LES DONNÉES PERSONNELLES VOUS CONCERNANT ?

Nous obtenons vos données personnelles auprès des sources suivantes :

  • A partir d’une communication directe de votre part
  • De façon automatique, à partir de vos interactions avec nos sites Web, au moyen notamment de cookies
  • A partir de sources publiques dans le respect de la loi applicable
  • A partir d’une communication licite de la part de tiers

C.    POURQUOI TRAITONS-NOUS VOS DONNÉES PERSONNELLES ?

Nous sommes susceptibles de traiter des données personnelles vous concernant pour les finalités suivantes :

  • Gestion des contrats entre Novo Nordisk et vous-même
  • Gestion de la lutte anti-contrefaçon
  •  Impératifs de sécurité (gestion de l’accès à nos locaux ou à nos sites, gestion de la vidéosurveillance garantissant la sécurité du personnel et de nos locaux, etc.)

D.   QUELLES DONNÉES PERSONNELLES VOUS CONCERNANT TRAITONS-NOUS ?

En fonction des finalités des traitements définies à la Section C ci-dessus, nous sommes susceptibles de traiter les types de données personnelles suivants – cette liste étant non exhaustive :  

  • Vos données d’identification (titre, nom usuel)
  • Vos données de contact (numéro de téléphone, adresses postale et/ou électronique)

E.    POURQUOI LA LOI NOUS AUTORISE-T-ELLE À TRAITER VOS DONNÉES PERSONNELLES ?

Le traitement de vos données personnelles doit reposer sur un fondement légal. Novo Nordisk est autorisé à traiter vos données personnelles sur la base d’un de ces fondements juridiques :

  • Votre consentement préalable
  • L’exécution d’un contrat entre Novo Nordisk et vous-même
  • Le respect d’une obligation légale à laquelle Novo Nordisk serait soumis
  • Un intérêt légitime poursuivi par Novo Nordisk et qui ne soit pas en contradiction avec vos intérêts et droits fondamentaux

F.    COMMENT PARTAGEONS-NOUS VOS DONNÉES PERSONNELLES ?

Selon les finalités des traitements de vos données personnelles, nous pouvons être amenés à partager vos données personnelles avec :

  • Les employés et les fournisseurs de Novo Nordisk
  • Les services de sécurité et le département des services généraux de Novo Nordisk
  • Le département des marques de Novo Nordisk
  • Les autorités locales de lutte contre la contrefaçon
  • Toute autorité administrative ou judiciaire compétente

G.   OU SONT TRAITEES VOS DONNÉES PERSONNELLES ?

Novo Nordisk est une société internationale dont le siège social est situé au DANEMARK. Novo Nordisk gère les centres de données (DATA CENTERS) dans le monde entier. Novo Nordisk est susceptible de traiter vos données personnelles dans des bases de données internationales accessibles au personnel de Novo Nordisk dans le monde entier.

Aux fins définies à la Section C ci-dessus, nous sommes susceptibles de transférer vos données personnelles vers les pays où Novo Nordisk est implanté et situés en dehors de l'Espace économique européen (EEE).

Comme la loi le requiert, nous prenons l'une des mesures de précaution suivantes afin de protéger vos données personnelles dans le cadre de transferts de ce type

Le transfert est effectué vers une entité Novo Nordisk soumise aux Règles d'entreprise contraignantes, accessibles à l'adresse www.novonordisk.com/content/dam/nncorp/global/en/data-privacy/novo-nordisk-binding-corporate-rules.pdf.

Le degré de protection accordé aux données personnelles par les pays de destination est jugé adéquat par la Commission européenne.

Les règles d'entreprise de Novo Nordisk sont à la base de notre programme global de conformité à la protection des données personnelles, qui comprend également une structure de gouvernance, des procédures, des formations et des mécanismes de surveillance garantissant la protection des données et le respect des droits des personnes concernées.

Nous avons conclu des Clauses Contractuelles Types encadrant les transferts de données personnelles vers des pays tiers. Vous pouvez obtenir une copie de ces clauses en nous contactant aux coordonnées indiquées à la Section A ;

H.   COMBIEN DE TEMPS CONSERVERONS-NOUS VOS DONNÉES PERSONNELLES ?

Nous conservons vos données personnelles le temps nécessaire à la réalisation des finalités décrites en C, conformément aux exigences légales.

I.    QUELS SONT VOS DROITS ?

Vous disposez généralement des droits suivants :

  • Vous pouvez avoir un aperçu des données personnelles dont nous disposons vous concernant
  • Vous pouvez obtenir une copie de vos données personnelles dans un format structuré, répandu et lisible par machine
  • Vous pouvez obtenir la mise à jour ou la rectification de vos données personnelles
  • Vous pouvez demander la suppression ou la destruction de vos données personnelles
  • Vous pouvez nous imposer d'interrompre ou de limiter le traitement de vos données personnelles
  • Si vous nous avez donné votre consentement au traitement de vos données personnelles, vous pouvez retirer ce consentement à tout moment. Ce retrait ne remettra pas en cause la licéité du traitement effectué avant le retrait de votre consentement
  • Vous pouvez déposer, auprès d'une autorité chargée de la protection des données, une plainte au sujet des modalités selon lesquelles nous traitons vos données personnelles.

Le droit en vigueur est susceptible de limiter ces droits en fonction des circonstances spécifiques des opérations de traitement. Contactez-nous aux coordonnées indiquées à la Section A si vous souhaitez nous soumettre des questions ou des demandes au sujet de ces droits ou envoyez un email à dprfrance@novonordisk.com.

Novo Nordisk est tenu de conserver vos données exactes et à jour. Par conséquent, nous vous prions de bien vouloir faire part à Novo Nordisk de tout changement vous concernant en contactant dprfrance@novonordisk.com.

En tant qu'entreprise pharmaceutique qui développe, produit et vend des produits pharmaceutiques dans le monde entier, Novo Nordisk recueille diverses données personnelles. Nous prenons la confidentialité et la sécurité des données personnelles au sérieux et nous nous engageons à respecter toutes les lois applicables en matière de protection des données personnelles.

A.   COMMENT NOUS CONTACTER ?

NOVO NORDISK

Carré Michelet
12 Cours Michelet
92800 PUTEAUX
France

RCS Nanterre 451 356 992

+33 1 41 97 66 00

Vous pouvez à tout moment contacter Novo Nordisk par téléphone ou par courrier ou envoyer un courrier électronique au Délégué à la Protection des Données personnelles de Novo Nordisk à l'adresse dprfrance@novonordisk.com si vous avez des questions ou des préoccupations concernant la manière dont nous traitons vos données personnelles.

B.   COMMENT RECUEILLONS-NOUS LES DONNÉES PERSONNELLES VOUS CONCERNANT ?

Nous obtenons vos données personnelles auprès des sources suivantes :

  • A partir d’une communication directe de votre part
  • De façon automatique, à partir de vos interactions avec nos sites Web, au moyen notamment de cookies
  • A partir de sources publiques dans le respect de la loi applicable
  • A partir d’une communication licite de la part de tiers

C.    POURQUOI TRAITONS-NOUS VOS DONNÉES PERSONNELLES ?

Nous sommes susceptibles de traiter des données personnelles vous concernant pour les finalités suivantes :

  • Gestion des relations entre Novo Nordisk et vous-même en tant que représentant de patients, dont les relations contractuelles
  • Impératifs de sécurité des visiteurs et de nos locaux (gestion de l’accès à nos locaux et à notre parking, gestion de la vidéosurveillance, etc.)

D.   QUELLES DONNÉES PERSONNELLES VOUS CONCERNANT TRAITONS-NOUS ?

En fonction des finalités des traitements définies à la Section C ci-dessus, nous sommes susceptibles de traiter les types de données personnelles suivants – cette liste étant non exhaustive :  

  • Vos données d’identification (titre, nom usuel)
  • Vos données de contact (numéro de téléphone, adresses postale et/ou électronique)

E.    POURQUOI LA LOI NOUS AUTORISE-T-ELLE À TRAITER VOS DONNÉES PERSONNELLES ?

Le traitement de vos données personnelles doit reposer sur un fondement légal. Novo Nordisk est autorisé à traiter vos données personnelles sur la base d’un de ces fondements juridiques :

  • Votre consentement préalable
  • L’exécution d’un contrat entre Novo Nordisk et vous-même
  • Le respect d’une obligation légale à laquelle Novo Nordisk serait soumis
  • Un intérêt légitime poursuivi par Novo Nordisk et qui ne soit pas en contradiction avec vos intérêts et droits fondamentaux

F.    COMMENT PARTAGEONS-NOUS VOS DONNÉES PERSONNELLES ?

Selon les finalités des traitements de vos données personnelles, nous pouvons être amenés à partager vos données personnelles avec :

  • Le département des affaires médicales de Novo Nordisk
  • Les services de sécurité et le département des services généraux de Novo Nordisk
  • Le département des technologies de l’information de Novo Nordisk
  • Des prestataires externes (agences de voyages, hôtels, transporteurs aériens, etc.)
  • Toute autorité administrative ou judiciaire compétente

G.   OU SONT TRAITEES VOS DONNÉES PERSONNELLES ?

Novo Nordisk est une société internationale dont le siège social est situé au DANEMARK. Novo Nordisk gère les centres de données (DATA CENTERS) dans le monde entier. Novo Nordisk est susceptible de traiter vos données personnelles dans des bases de données internationales accessibles au personnel de Novo Nordisk dans le monde entier.

Aux fins définies à la Section C ci-dessus, nous sommes susceptibles de transférer vos données personnelles vers les pays où Novo Nordisk est implanté et situés en dehors de l'Espace économique européen (EEE).

Comme la loi le requiert, nous prenons l'une des mesures de précaution suivantes afin de protéger vos données personnelles dans le cadre de transferts de ce type

Le transfert est effectué vers une entité Novo Nordisk soumise aux Règles d'entreprise contraignantes, accessibles à l'adresse www.novonordisk.com/content/dam/nncorp/global/en/data-privacy/novo-nordisk-binding-corporate-rules.pdf.

Le degré de protection accordé aux données personnelles par les pays de destination est jugé adéquat par la Commission européenne.

Les règles d'entreprise de Novo Nordisk sont à la base de notre programme global de conformité à la protection des données personnelles, qui comprend également une structure de gouvernance, des procédures, des formations et des mécanismes de surveillance garantissant la protection des données et le respect des droits des personnes concernées.

Nous avons conclu des Clauses Contractuelles Types encadrant les transferts de données personnelles vers des pays tiers. Vous pouvez obtenir une copie de ces clauses en nous contactant aux coordonnées indiquées à la Section A ;

H.   COMBIEN DE TEMPS CONSERVERONS-NOUS VOS DONNÉES PERSONNELLES ?

Nous conservons vos données personnelles le temps nécessaire à la réalisation des finalités décrites en C, conformément aux exigences légales.

I.    QUELS SONT VOS DROITS ?

Vous disposez généralement des droits suivants :

  • Vous pouvez avoir un aperçu des données personnelles dont nous disposons vous concernant
  • Vous pouvez obtenir une copie de vos données personnelles dans un format structuré, répandu et lisible par machine
  • Vous pouvez obtenir la mise à jour ou la rectification de vos données personnelles
  • Vous pouvez demander la suppression ou la destruction de vos données personnelles
  • Vous pouvez nous imposer d'interrompre ou de limiter le traitement de vos données personnelles
  • Si vous nous avez donné votre consentement au traitement de vos données personnelles, vous pouvez retirer ce consentement à tout moment. Ce retrait ne remettra pas en cause la licéité du traitement effectué avant le retrait de votre consentement
  • Vous pouvez déposer, auprès d'une autorité chargée de la protection des données, une plainte au sujet des modalités selon lesquelles nous traitons vos données personnelles.

Le droit en vigueur est susceptible de limiter ces droits en fonction des circonstances spécifiques des opérations de traitement. Contactez-nous aux coordonnées indiquées à la Section A si vous souhaitez nous soumettre des questions ou des demandes au sujet de ces droits ou envoyez un email à dprfrance@novonordisk.com.

Novo Nordisk est tenu de conserver vos données exactes et à jour. Par conséquent, nous vous prions de bien vouloir faire part à Novo Nordisk de tout changement vous concernant en contactant dprfrance@novonordisk.com.

Chez Novo Nordisk nous respectons et protégeons la vie privée. Cette notice décrit les informations personnelles que nous collectons et comment nous les utilisons, et vous procure les informations nécessaires pour protéger vos droits.

En tant qu'entreprise pharmaceutique qui développe, produit et vend des produits pharmaceutiques dans le monde entier, Novo Nordisk recueille diverses données personnelles. Nous prenons la confidentialité et la sécurité des données personnelles au sérieux et nous nous engageons à respecter toutes les lois applicables en matière de protection des données personnelles.

 

A.   COMMENT NOUS CONTACTER ?

NOVO NORDISK

Carré Michelet
12 Cours Michelet
92800 PUTEAUX
France

RCS Nanterre 451 356 992

+33 1 41 97 66 00

Vous pouvez à tout moment contacter Novo Nordisk par téléphone ou par courrier ou envoyer un courrier électronique au Délégué à la Protection des Données personnelles de Novo Nordisk à l'adresse dprfrance@novonordisk.com si vous avez des questions ou des préoccupations concernant la manière dont nous traitons vos données personnelles.

 

B.   COMMENT RECUEILLONS-NOUS LES DONNÉES PERSONNELLES VOUS CONCERNANT ?

Nous obtenons vos données personnelles auprès des sources suivantes :

  •  A partir d’une communication directe de votre part
  • De façon automatique, à partir de vos interactions avec nos sites Web, au moyen notamment de cookies
  • A partir de sources publiques dans le respect de la loi applicable
  • A partir d’une communication licite de la part de tiers

 

C.    POURQUOI TRAITONS-NOUS VOS DONNÉES PERSONNELLES ?

Nous sommes susceptibles de traiter des données personnelles vous concernant pour les finalités suivantes :

  • Envoi de newsletters et d’informations institutionnelles au sujet de Novo Nordisk et du secteur de la santé 

 

D.   QUELLES DONNÉES PERSONNELLES VOUS CONCERNANT TRAITONS-NOUS ?

En fonction des finalités des traitements définies à la Section C ci-dessus, nous sommes susceptibles de traiter les types de données personnelles suivants – cette liste étant non exhaustive :  

  •  Vos données d’identification (titre, nom usuel)
  • Vos données de contact (numéro de téléphone, adresses postale et/ou électronique)
  • Votre fonction

 

E.    POURQUOI LA LOI NOUS AUTORISE-T-ELLE À TRAITER VOS DONNÉES PERSONNELLES ?

Le traitement de vos données personnelles doit reposer sur un fondement légal. Novo Nordisk est autorisé à traiter vos données personnelles sur la base d’un de ces fondements juridiques :

  • Votre consentement préalable
  •  L’exécution d’un contrat entre Novo Nordisk et vous-même
  • Le respect d’une obligation légale à laquelle Novo Nordisk serait soumis
  • Un intérêt légitime poursuivi par Novo Nordisk et qui ne soit pas en contradiction avec vos intérêts et droits fondamentaux

 

F.    COMMENT PARTAGEONS-NOUS VOS DONNÉES PERSONNELLES ?

Selon les finalités des traitements de vos données personnelles, nous pouvons être amenés à partager vos données personnelles avec :

  • Les employés et les prestataires de Novo Nordisk
  • Toute autorité administrative ou judiciaire compétente

 

G.   OU SONT TRAITEES VOS DONNÉES PERSONNELLES ?

Novo Nordisk est une société internationale dont le siège social est situé au DANEMARK. Novo Nordisk gère les centres de données (DATA CENTERS) dans le monde entier. Novo Nordisk est susceptible de traiter vos données personnelles dans des bases de données internationales accessibles au personnel de Novo Nordisk dans le monde entier.

Aux fins définies à la Section C ci-dessus, nous sommes susceptibles de transférer vos données personnelles vers les pays où Novo Nordisk est implanté et situés en dehors de l'Espace économique européen (EEE).

Comme la loi le requiert, nous prenons l'une des mesures de précaution suivantes afin de protéger vos données personnelles dans le cadre de transferts de ce type.

Le transfert est effectué vers une entité Novo Nordisk soumise aux Règles d'entreprise contraignantes, accessibles à l'adresse https://www.novonordisk.com/data-privacy-and-user-rights.html.

Le degré de protection accordé aux données personnelles par les pays de destination est jugé adéquat par la Commission européenne.

Les règles d'entreprise de Novo Nordisk sont à la base de notre programme global de conformité à la protection des données personnelles, qui comprend également une structure de gouvernance, des procédures, des formations et des mécanismes de surveillance garantissant la protection des données et le respect des droits des personnes concernées.

 

H.   COMBIEN DE TEMPS CONSERVERONS-NOUS VOS DONNÉES PERSONNELLES ?

Nous conservons vos données personnelles le temps nécessaire à la réalisation des finalités décrites en C, conformément aux exigences légales.

 

I.    QUELS SONT VOS DROITS ?

Vous disposez généralement des droits suivants :

  • Vous pouvez avoir un aperçu des données personnelles dont nous disposons vous concernant
  • Vous pouvez obtenir une copie de vos données personnelles dans un format structuré, répandu et lisible par machine
  • Vous pouvez obtenir la mise à jour ou la rectification de vos données personnelles
  • Vous pouvez demander la suppression ou la destruction de vos données personnelles
  • Vous pouvez nous imposer d'interrompre ou de limiter le traitement de vos données personnelles
  • Si vous nous avez donné votre consentement au traitement de vos données personnelles, vous pouvez retirer ce consentement à tout moment. Ce retrait ne remettra pas en cause la licéité du traitement effectué avant le retrait de votre consentement
  • Vous pouvez déposer, auprès d'une autorité chargée de la protection des données, une plainte au sujet des modalités selon lesquelles nous traitons vos données personnelles.

Le droit en vigueur est susceptible de limiter ces droits en fonction des circonstances spécifiques des opérations de traitement. Contactez-nous aux coordonnées indiquées à la Section A si vous souhaitez nous soumettre des questions ou des demandes au sujet de ces droits ou envoyez un email à dprfrance@novonordisk.com.

Novo Nordisk est tenu de conserver vos données exactes et à jour. Par conséquent, nous vous prions de bien vouloir faire part à Novo Nordisk de tout changement vous concernant en contactant dprfrance@novonordisk.com.

Chez Novo Nordisk, nous collectons toutes les informations de sécurité sur nos produits dans une base de données. Nous analysons régulièrement les données pour déterminer s'il existe de nouvelles informations sur nos produits, que nous devons partager avec les autorités, les médecins et les patients. Tout cela est fait dans le but d'assurer la sécurité de nos produits et des patients.

 

A. COMMENT NOUS CONTACTER ?
Les sociétés responsables du traitement de vos données personnelles sont :

Novo Nordisk A/S
Novo Alle 1
DK-2880 Bagsvaerd
Denmark

Novo Nordisk
Carré Michelet – 12 Cours Michelet
92 800 PUTEAUX
France

RCS Nanterre 451 356 992

Vous pouvez à tout moment contacter Novo Nordisk à l'adresse dprfrance@novonordisk.com ou le Délégué à la Protection des Données personnelles de Novo Nordisk à l’adresse privacy@novonordisk.com si vous avez des questions ou des préoccupations concernant la manière dont nous traitons vos données personnelles.

 

B.    COMMENT RECUEILLONS-NOUS LES DONNÉES PERSONNELLES VOUS CONCERNANT ?
Nous obtenons vos données personnelles auprès des sources suivantes :

  • directement par vous
  • auprès de professionnels de santé, comme votre infirmière, un pharmacien ou un médecin
  • à partir de publications, sites Web ou médias sociaux accessibles au public

 

C.           POURQUOI TRAITONS-NOUS VOS DONNÉES PERSONNELLES ?
Nous sommes susceptibles de traiter des données personnelles vous concernant pour les finalités suivantes :

  • Afin de procéder à une évaluation scientifique de toute réclamation ou effet indésirable potentiellement lié à un médicament de Novo Nordisk (vigilances sanitaires)
  • Afin d’enregistrer les effets indésirables dans notre base de données globale de pharmacovigilance, qui est régulièrement analysée pour évaluer les tendances générales (vigilances sanitaires)
  • Afin d’évaluer les tendances associées aux réclamations, notamment les effets indésirables (vigilances sanitaires)
  • Afin de traiter les demandes liées à l’information médicale

 

D.          QUELLES DONNÉES PERSONNELLES VOUS CONCERNANT TRAITONS-NOUS ?
En fonction des finalités des traitements définies à la Section B ci-dessus, nous sommes susceptibles de traiter les types de données personnelles suivants :

  • Données de contact (nom, adresses, numéro de téléphone, courriel)
  • Données concernant la santé et les produits que vous utilisez (pour les vigilances sanitaires uniquement)

Veuillez noter que dans le cadre de l’information médicale, aucune donnée permettant de vous identifier n’est enregistrée, sauf si vous souhaitez explicitement être recontacté.

 

E.           POURQUOI LA LOI NOUS AUTORISE-T-ELLE À TRAITER VOS DONNÉES PERSONNELLES ?
Le traitement de vos données personnelles Notre traitement de vos données personnelles nécessite une base légale. Selon la loi, nous sommes autorisés à traiter vos données personnelles comme décrites ci-dessus dans la section 4   sur en se basant les règles juridiques suivantes:

  • Le traitement est nécessaire pour se conformer à nos obligations légales en matière de pharmacovigilance et de réclamation produit (vigilance sanitaire)
  • Le traitement est nécessaire conformément à notre intérêt légitime de suivre les informations demandées au sujet de nos produits dans un objectif d’amélioration continue et de suivi de qualité

 

F.           COMMENT PARTAGEONS-NOUS VOS DONNÉES PERSONNELLES ?
Selon les finalités des traitements de vos données personnelles, nous pouvons être amenés à partager vos données personnelles avec :

  • Les autorités sanitaires
  • D’autres entités de Novo Nordisk (par exemple, les filiales de Novo Nordisk dans d'autres pays)
  • Les entreprises partenaires qui assistent notre entreprise (par exemple, partenaires de licence, consultants, fournisseurs de services informatiques)

 

G.          A QUEL MOMENT TRANSFERONS-NOUS VOS DONNÉES PERSONNELLES EN DEHORS DE L'UE/EEE ?
Novo Nordisk est une société internationale dont le siège social est situé au DANEMARK. Novo Nordisk gère les centres de données (DATA CENTRS) dans le monde entier. Novo Nordisk est susceptible de traiter vos données personnelles dans des bases de données internationales accessibles au personnel de Novo Nordisk dans le monde entier.

Aux fins définies à la Section C ci-dessus, nous sommes susceptibles de transférer vos données personnelles vers les pays où Novo Nordisk est implanté et situés en dehors de l'Espace économique européen (EEE).

Comme la loi le requiert, nous prenons l'une des mesures de précaution suivantes afin de protéger vos données personnelles dans le cadre de transferts de ce type.

Le transfert est effectué vers une entité Novo Nordisk soumise aux Règles d'entreprise contraignantes, accessibles à l'adresse www.novonordisk.com/content/dam/nncorp/global/en/data-privacy/novo-nordisk-binding-corporate-rules.pdf.

Le degré de protection accordé aux données personnelles par les pays de destination est jugé adéquat par la Commission européenne.

Les règles d'entreprise de Novo Nordisk sont à la base de notre programme global de conformité à la protection des données personnelles, qui comprend également une structure de gouvernance, des procédures, des formations et des mécanismes de surveillance garantissant la protection des données et le respect des droits des personnes concernées.

Nous avons conclu des Clauses Contractuelles Types encadrant les transferts de données personnelles vers des pays tiers. Vous pouvez obtenir une copie de ces clauses en nous contactant aux coordonnées indiquées à la Section A ;

 

H.          COMBIEN DE TEMPS CONSERVERONS-NOUS VOS DONNÉES PERSONNELLES ?
Nous conserverons vos données personnelles pendant la période suivante :

  • 12 ans pour les données relatives aux réclamations produits
  • conformément aux obligations légales pour les données relatives aux effets indésirables
  • jusqu'à 5 ans pour toutes les autres demandes

 

I.            QUELS SONT VOS DROITS ?
Vous disposez généralement des droits suivants :

  • Vous pouvez avoir un récapitulatif des données personnelles dont nous disposons vous concernant
  • Vous pouvez obtenir une copie de vos données personnelles dans un format structuré, répandu et lisible par machine
  • Vous pouvez obtenir la mise à jour ou la rectification de vos données personnelles
  • Vous pouvez demander la limitation d’un traitement
  •  Vous pouvez demander l’opposition à un traitement et/ou l’effacement de vos données, à l’exception  des données traitées dans le cadre de l’obligation légale de vigilance sanitaire.
  • Vous pouvez déposer, auprès d'une autorité chargée de la protection des données, une plainte auprès de la CNIL au sujet des modalités selon lesquelles nous traitons vos données personnelles.

Le droit en vigueur est susceptible de limiter ces droits en fonction des circonstances spécifiques des opérations de traitement. Contactez-nous aux coordonnées indiquées à la Section A si vous souhaitez nous soumettre des questions ou des demandes au sujet de ces droits.