Il existe deux principaux types de diabète :
Il est également appelé diabète insulinodépendant ou diabète juvénile. Le corps ne produit pas d’insuline ou en quantités insuffisante. Cette maladie auto-immune peut toucher des personnes de tout âge mais elle est généralement diagnostiquée chez les enfants ou les jeunes adultes. Le diabète de type 1 représente 5 à 15 % des cas de diabète. Son incidence augmente à un taux relativement stable.
Les principaux symptômes du diabète de type 1 apparaissent généralement de manière soudaine : soif excessive, faim constante, besoin fréquent d’uriner, perte de poids brutale, modifications de la vision, manque d’énergie, fatigue…
Les diabétiques de type 1 doivent s’injecter quotidiennement de
l’insuline.
Le diabète de type 2 est dû à une résistance à l’insuline entraînant une carence insulinique à terme. Les personnes diabétiques de type 2 peuvent présenter les mêmes symptômes que les diabétiques de type 1, mais il se peut aussi que les symptômes ne soient pas identifiés ; la maladie peut rester non-diagnostiquée pendant des années après son apparition. Par conséquent, on estime que près de la moitié des diabétiques de type 2 s’ignorent.
Le diabète de type 2 se déclare généralement chez les personnes de
plus de 40 ans mais de plus en plus d’enfants en développent
Le
diabète de type 2 représente 85 à 95 % des cas de diabète dans les
pays développés. Il existe une prédisposition génétique et familiale
au diabète de type 2, mais la prévalence croissante de la maladie va
de pair avec les changements sociaux et culturels, le vieillissement
de la population, l’urbanisation accrue et les comportements
alimentaires et physiques. Le mode de vie joue ainsi un rôle majeur
dans la survenue de la maladie.
Le diabète de type 2 est une maladie évolutive. Le traitement évolue
donc tout au long de la vie du patient. Au départ, une bonne hygiène
alimentaire peut suffire, puis il faut parfois passer aux comprimés et
enfin aux injections d’insuline.
Le diabète gestationnel apparaît pendant la grossesse chez la femme n’ayant jamais eu de diabète auparavant. Il présente un risque pour la mère et l’enfant car il augmente pour les deux la probabilité de développer un diabète de type 2 par la suite.
Il est le plus souvent détecté lors d’un dépistage prénatal et non
pas parce que la patiente en présente les symptômes. Le diabète
gestationnel doit être surveillé et traité : surveillance glycémique,
mesures hygiéno-diététiques dans la majorité des cas. L'insuline est
réservée aux femmes pour qui les mesures hygiéno-diététiques ne
suffisent pas pour atteindre les objectifs et l’équilibre
glycémiques.
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diabète.
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